Как питаться во время беременности

Как питаться во время беременности

Беременность – это бесспорно очень важный период в жизни каждой женщины. И в течение этого периода ей просто необходимо, грубо говоря, соблюдать все правила здорового образа жизни, что бы через 9 месяцев появился на свет крепкий и здоровый малыш. Очень часто случается, когда ранее не имеющая проблем со здоровьем девушка, при беременности встречается лицом к лицу с некоторыми осложнениями. Здоровье мамы без исключения влияет на здоровье малыша. Поэтому заданием номер один в списке необходимых дел каждой будущей мамы должно стоять «правильное питание».

Организм человека и пища – это единая взаимосвязанная система. Не зря еще древнегреческие мудрецы в свое время пришли к выводу, что «мы то, что мы едим». Пища оказывает влияние и на самочувствие человека, так и на его умственную деятельность, настроение и даже духовное равновесие. Эмоциональное состояние будущей мамы первоочередно влияет на ребенка. Исходя из того, что кровеносная система у ребенка и беременной одна на двоих, ребенок чувствует любое изменение в настроение своей мамочки. Если она чувствует себя хорошо и находится в благоприятном настроение, гормоны счастья окунают в мир нирваны и удовольствий самого малыша. В случае расстройства выделяются гормоны стресса, которые в свою очередь способствуют уменьшению количества кислорода в крови. Из-за его недостатка ребенок начинает чувствовать опасность, что ясным образом негативно отображается на развитие плода.

Существовало мнение, что женщина в период беременности яко бы должна питаться за двоих и чем калорийней будет пища, тем крепче будет здоровье малыша. В настоящее время диетологи дошли до единогласного мнения, что питание должно быть в первую очередь сбалансированным и включать в себя все необходимые витамины и минералы. Так же немаловажную роль имеет значение и то, каким образом питалась будущая мама до беременности, так как резкие перемены в организм могут привести к дополнительному стрессу.

Многие люди привыкли включать в свой рацион сладости и жирную пищу . Что ж, на самом деле во время беременности лучше всего будет ограничить себя от продуктов с большим процентом жира и уделить внимание продукты, содержащие в себе большое количество белка. Это и кисломолочные продукты, и мясо, бобовые, орехи, яйца – все эти продукты содержат в себе не только белок, но и немалое количество питательных веществ и витаминов.

Что касается мам, которые озабочены своей фигурой, ограничение в пищи в для них в период беременности недопустим, так как малыш нуждается в большом объеме разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Порой беременность сопровождается неугомонным желанием постоянно что-то жевать. В данном случае вы не найдете нечего лучше как сухофрукты. Курага, инжир, чернослив, изюм, а так же многие другие фрукты станут вашими лучшими друзьями. Более того, они не теряют своих свойств достаточно длительное количество времени, требуют совсем небольшие емкости для хранения и сохраняется при комнатной температуре. А то немногое количество углеводов, которое содержится в сухофруктах, подарит вам чувство насыщенности и защитит от переедания. Следует так же заметить, что в них содержится немалое количество витаминов и минералов.

Хочется так же уделить внимание роли жидкости в рационе беременной. Употребление до 8-6 стаканов в сутки является допустимой нормой, как для мамы, так и для будущего ребенка. Не стоит превышать допустимый уровень кофеина в рацион. Не стоит забывать, что кроме кофе его немалое количество содержится и в чае, и в шоколаде, и в какао. Для общего представления, в одной чашке кофе содержится около 100 мг кофеина, а уже 300 мг кофеина уже считается достаточно вредной дозой для беременной. В таком случае повышается риск выкидышей или недобора веса у будущего ребенка.

Случаются и такие конфузы, когда будущая мама вдруг загорится желанием пожевать что-то «необычное», на пример земля, глина, скорлупа или мел. В таком случае лучше всего будет перебороть подобное желание и обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о нехватки того или иного витамина в организме.