Стивен Кинг

Стивен Кинг

Несмотря на то, что Стивена Кинга по праву называют «королем ужасов», он выступает еще в одной ипостаси. Можно с уверенностью сказать о том, что этот писатель, такой неприметный в виду, является знатоком человеческих душ. А как ему удается выдернуть из каждого персонажа всю подноготную – остается загадкой мастерства непревзойденного гения. А знаете, чем хорош Кинг? Его одинаково любят ценители классики и бульварного чтива. Его книги завораживают, заставляя содрогаться от предчувствия надвигающейся беды. В этой связи роман, созданный в 1973 году, но переизданный 20 лет спустя, немного выбивается из ряда привычных его книг. Нужно всего лишь купить книгу Blaze Стивен Кинг и убедится в этом. Но, начиная читать роман и вникать в суть происходящего, поневоле понимаешь, что хитрая улыбка любимого писателя скользит по строчкам. Конечно, вот он, Кинг! Он верен себе!

Роман «Блейз» нельзя назвать детективом в классическом понимании этого слова. Это не Агата Кристи или Эдгар По, хотя последний более близок Кингу по жанру. Ведь вся история, рассмотренная в книге – это рассказ о преступнике и его преступлении. Неумолимый рок, который преследует Блейза, слабоумного преступника, приводит его к заранее предрешенному финалу. Несмотря на то, что итог, в принципе, предсказуем, книга читается на одном дыхании. И здесь «виновато» мастерство Стивена Кинга, который сумел из этой, казалось бы, банальной истории, сотворить довольно интересное произведение.

Напряжение, под которым писатель привык держать своего читателя, не ослабевает вплоть до последней строчки известной книги. Завершающие страницы романа очень трагичны, но такая печаль – одновременно, и светлая. Здесь прослеживается некая аналогия с «Мертвой зоной». Словом, Кинг в который раз подарил читателю увлекательное времяпровождение!