Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой салат очень популярный не только в России, но и в бывших странах СССР. Без него не обходится ни одно торжество, а особой популярностью салат пользуется в новогодние праздники. Несмотря на простоту и доступность продуктов, его вкус получается изумительным. А торжественный вид придает оригинальное оформление.

У этого блюда есть своя история. Впервые закуска была презентована в 1918 году накануне Нового года в таверне Анастаса Богомилова. По его просьбе, повар Аристарх Прокопцев, работающий в его таверне, придумал этот рецепт, который должен был стать символом единения для народа. Первоначальный рецепт «Селедка под шубой», салат, который так понравился посетителям таверны, состоял из соленой сельди (как символ пролетариата), картофеля, моркови и свеклы – символа революционного знамени. А заправлялся французским соусом провансаль (чтобы не забывать про врагов Совета).

Почему же салат называют именно шубой? Слово «шуба» произошло от аббревиатуры, которое расшифровывается как «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Со временем значение «Ш.У.Б.А.» изменилось и сейчас название салата звучит более привычно –

«Селедка под шубой».

Чтобы приготовить салат по классическому рецепту, понадобятся следующие продукты: 1 шт. сельдь, 2-3 шт. картофеля, 2 шт. моркови, 2 шт. свеклы, 1 луковица, 300 г майонез, 2 ст. ложки 3%-го уксуса, зелень укропа и петрушки.

Этапы приготовления:

1. Отварите свеклу, морковь и картофель. Охладите. Овощи натрите на терке по отдельности. Лук нашинкуйте тонкими четвертькольцами, заправьте уксусом и оставьте мариноваться на 20 минут. Затем лук откиньте на сито, дайте стечь маринаду (он нам понадобится для маринования рыбы).

2. Сельдь очистите от косточек и кожи. Филе рыбы нарежьте мелкими кубиками, залейте оставшимся от лука маринадом, перемешайте, оставьте на 10 минут.

3. Блюдо, на котором будет подаваться салат «Селедка под шубой», смажьте растительным маслом (края не надо, только дно). И начинайте выкладывать подготовленные продукты слоями (смазывая их майонезом): картофель, селедка, лук, морковь, свекла, майонез. Поставьте в холодильник на 6 часов, чтобы салат хорошо пропитался.

4. Перед подачей салат оформите тонкой струйкой майонеза, продуктами из салата и зеленью.

Полезные советы

1. Сельдь лучше брать целую, ни в коем случае нарезанные кусочки в масле.

2. Добавлять соль в салат не нужно, благодаря соленой сельди и майонезу он не будет пресным.

Калорийность на 100 г: 209,5 ккал