Экономим на бумаге

Экономим на бумаге

С середины мая прошлого года функционирует порядок применения электронного счет-фактуры. Возможность обменяться такими электронными счетами-фактурами предусмотрено в законодательстве еще в законе от 27июля 2010 года. Порядки выставления или получения данных электронных документов по телекоммуникационным каналам утверждены Приказом Министерства финансов страны.

Сами бухгалтерские счета-фактуры можно сегодня составлять как на обыкновенных бумажных носителях, так и в уникальном электронном виде. Порядок составления-выставления этих электронных счетов установлен Правилами заполнения и утвержден правительственным Постановлением от 26.12.11.

Полученными электронные счета фактуры считаются тогда, когда непосредственно продавцу поступит извещение от покупателя. Само извещение является технологическим документом, который составляет покупатель, когда подтверждает успешное получение самого документа в электронном виде. А значит, если покупатель от продавца не получил электронную счет-фактуру, то составляется такая же счет-фактура на обыкновенном бумажном носителе. Здесь продавец переносит показатель из составленного электронного счета-фактуры, не изменяя его, в счет-фактуру, который составляет на бумажном носителе.

Такое принципиально новое применение электронных счетов-фактур только первая ласточка в обязательном глобальном переходе на современные электронные документообороты. Новый закон о бухучете (Федеральный закон от 06.12.11), который вступит в действие уже в этом году, предусматривает новую возможность составления учетных электронных документов. На сегодняшнее время в ФНС Российской Федерации проводится работа по стандартизации и шаблонам электронных форматов различных документов. В дальнейшей перспективе – разработка первичного универсального документа, имея опыт счетов-фактур для оформления работ с ТМЦ.