Кагор и десертные вина

Десертные вина издавна известны своими полезными свойствами. Десертным красным вином, имеющим терпкий и одновременно мягко бархатистый вкус с нотами шоколада или какао, чернослива или смородины является кагор. Одинарный напитки этого типа, то есть без выдержки, как правило, содержат 16% сахара и 16% спирта. Марочные – которые выдержанны не менее трех лет, содержат от 18 до 25% сахара и 16% спирта. Очень часто кагор называют также церковным вином.

Поскольку свадьба или Новый год ассоциируются с игристыми или шампанским, то Пасха и Рождество – со сладким ярко красным вином. Даже считается, что сон, в котором вы пьете это вино в церкви или причащаетесь, говорит о том, что в вашей жизни наступают перемены к лучшему. Кагор очень интересный напиток, который получил свое названия от небольшого городка Каор во Франции, обладающий лечебными свойствами.

К группе сортов винограда расположенного в географическом плане у бассейна черного моря относится такой древний сорт винограда Грузии как саперави. Его первые два листа и коронка молодого побега имеют почти белый цвет с небольшими розовыми полосами. Средняя масса грозди около 100 граммов. Кожица винограда тонкая, но в тоже время прочная.

Ягоды средней величины темно синие имеющие густой восковой налет, мякоть сочная. Также такой шедевр виноделия как Кагор Южнобережный производится из винограда саперави. Это марка известна во многих странах, даже в Ватикане к столу Папы Римского подается этот напиток. Но оно носит название Церковное.

К группе западноевропейских сортов относится сорт винограда Шардоне. Он культивируется в таких районах Франции как Бургундия и Шампань, а также распространен в Швейцарии, Германии, Венгрии, США. Обычно этот сорт винограда используется как улучшатель для производства виноматериалов. Шардоне вино является высококачественным столовым белым напитком с фруктовыми тонами – цитрусовые, лимон, яблоко. Выдержка в дубовых бочках такого продукта как шардоне вино придают ему тон дуба, ванили, дыма.

Это чистосортные виноматериалы имеют легкий тонкий букет очень гармоничный свежий вкус. Из купажа Шардоне и Пино черный во Франции готовятся лучшие марки шампанского. Поскольку этот сорт винограда собственным сильным букетом не обладает, а послушен воле винодела, то он легко превращается как в сладкие вина, так и в шампанское. В Новой Зеландии и Австралии используется способ холодного брожения Шардоне, при этом получаются напитки высокого класса, имеющие кремнистый аромат.