Чугунная посуда

Чугунная посуда

Каждая хорошая хозяйка должное внимание уделяет выбору качественной посуды. От того насколько хороша сковорода, гусятница, блинница или казан будут зависеть и вкус и полезность приготовленных блюд .

Если заглянуть в недалекое прошлое, скажем на двадцать лет назад, когда в магазинах практически ничего не было, выбор домашней утвари не был сложен: что появлялось, то и покупалось. Теперешнее разнообразие и высокое качество, производимой посуды значительно облегчают жизнь современных женщин, но сильно затрудняют выбор.

Кухня в наши дни обставлена и оборудована по последнему слову дизайна, а даже достаточно стандартный набор бытовой техники просто шокирует своими функциональными возможностями. Но и в этом царстве хай-тека есть маленький привет из прошлого, который был, есть и будет: чугунная посуда.

Современные женщины не спешат отказываться от качества, надежности и больших возможностей, создаваемых пользованием чугунной посудой. Думаем, вам будет знакома ситуация, когда для того, чтобы приготовленная пища оставалась теплой длительное время, ее как младенца заботливо заворачивали во все, что было под рукой. Имея на своей кухне чугунную посуду, этого делать не приходится. Так как чугун отлично сохраняет не только тепло, но и все полезные свойства еды.

Такая посуда весьма неприхотлива в использовании, для того, чтобы она служила долго, ее моют очень горячей водой (насколько могут выдержать руки), губка должна быть мягкая и не абразивная. В настоящее время на рынке можно встретить чугунную посуду с антипригарным покрытием и без.

Если во время готовки пища подгорела, то ее ни в коем случае не стоит отдирать ножом или вилкой. Лучше смазать растительным маслом и поместить в предварительно разогретую духовку (180 градусов) дном вверх. Такой вариант очистки подходит для посуды без антипригарного покрытия.

Какие самые известные кухонные предметы из чугуна, без которых и кухня – не кухня, все равно что Новый год без салата оливье с колбасой? Естественно, это сковороды разных размеров, это знаменитые вафельницы, это походные котелки, это огромные казаны, это ступка, без которой невозможно приготовить нестоящий украинский борщ и многое другое.

Приобретая для личного пользования чугунную посуду можно быть уверенным, что она прослужит долго, что через некоторое время она не потеряет свои качества и станет непригодной для готовки. Про нее говорят, что это качество, над которым не властно время.