Что нужно знать, выбирая шторы для зала.

Что нужно знать, выбирая шторы для зала.

Шторы — важный элемент декора, способный создать определенную атмосферу. Поэтому выбиратьшторы для заланужно тщательно, учитывая множество нюансов.

Необходимо учесть не только расположение окон и высоту потолков, но и внутреннюю отделку комнаты. Запомните, контрастные полосы визуально расширяют стены, тогда как вертикальные, делают их выше.

«Холодные» тона: синий, фиолетовый подарят ощущение прохлады, а бежевые и терракотовые согреют солнечным теплом.

Слишком яркие занавески утомляют глаз и быстро надоедают. Если потолки высокие, лучший вариант — длинные шторы с множеством сборок. А если в комнате потолки низкие — откажитесь от ламбрекенов и драпировок, как бы они вам не нравились.

Время года тоже влияет на выбор одеяния для зала. Летом предпочтительнее воздушные занавески с легким рисунком, а зимой хороши шторы из плотной ткани.

Конструкция штор бывает разная. Рулонные шторы используются для регулировки освещения в комнате. Римские, складываются в гармошку, и также хорошо справятся с этой задачей. Французские шторы или маркизы, поднимаются лишь наполовину, образуя горизонтальные волны. Такой вариант лучше подойдет для различных учреждений или концертных залов.

Способы крепления штор многообразны — выбирайте, что больше нравится: люверсы, петли, кольца или зажимы.

Выбор ткани — один из важнейших критериев при пошиве штор. Применяются шелк, х/б ткань, органза и даже шерсть. По фактуре сейчас в моде бархат и текстиль. Популярны шторы с переливом или с серебряной нитью, — смотрится очень эффектно.

Если вы — ценитель практичности, то выбирайте шторы из вискозы с добавлением льна. Вообще, лен — давно стал своеобразным «брендом», указывающим на экологичность жилища.

Подбираяшторы для залаважно не нарушить гармонию пространства. Только тогда вы сможете создать безупречный образ вашего дома.