Заточка ножей. Какой способ выбрать.

Заточка ножей. Какой способ выбрать.

Питание является одним из основополагающих факторов жизнедеятельности человека. Однако для того, чтобы получить готовые продукты питания, их нужно приготовить. Естественно, процесс приготовления не может иметь существования без главного прибора – ножа. Тем не менее, следует отметить, что тот самый нож должен быть, во-первых, качественным, во-вторых, острым. Поэтому заточка ножей является чуть ли не главным критерием приготовления хорошего блюда.

Существует несколько способов затачивания, причем некоторые из них могут быть выполнены только опытным человеком, специально обученным. Ведь для того, чтобы заточить нож, необходимо держать его под определенным углом, иметь качественный инструмент, предназначенный для этого, а так же достаточно большой промежуток времени, терпения и внимательности.

На данный момент имеется большой выбор приспособлений для затачивания ножей. Для начала следует сказать о самом распространенном из них – точильный брусок или же камень, зачастую имеющий прямоугольную форму. Данные бруски так же имеют разную структуру и специфику - одни предназначены непосредственно для заточки, другие – для шлифовки.

Профессиональные работники, которые занимаются затачиванием ножей, чаще всего используют станки с абразивными и войлочными кругами. Они представляют собой так называемый вращающийся диск. Неподготовленный человек не сможет с ним работать, потому что это очень трудоемкое и ответственное занятие, требующее опыта и подготовки. Причем проблема состоит не только в том, что человек просто не сможет качественно заточить нож, а в том, что он может нанести себе и окружающим достаточно серьезные увечья из-за неосторожности.

В домашних же условиях лучше всего подойдут механические или же электрические точилки. Главное их отличие заключается в том, что при затачивании на первом устройстве человек затрачивает намного больше сил и времени, а эффект, достигнутый при этом, продолжается сравнительно недолго. Подходит оно для кухонных ножей или ножниц. Электрическая ножеточка заточить как обычный нож, так и охотничий, причем выполнит это в кратчайшие сроки. Так же деятельность человека лишь заключается лишь в том, чтобы перемещать нож в специально предназначенном отсеке от основания до кончика. Это весьма удобно, просто и подходит каждому, начиная от повара или домохозяйки и заканчивая охотником.