Различия между человеческим и коровьим молоком
Человеческое молоко отличается от молока коров многочисленными ингредиентами - жиры, белки, углеводы, электролиты, витамины, - а также усвояемостью. Общее содержание белка в человеческом молоке ниже, чем в молоке коров. Человеческое молоко содержит больше таурина и цистина и меньше - тирозина и фенилаланина. Беталактоглобулин - основной белковый компонент в молоке коров, но его нет в человеческом молоке; казеин в человеческом молоке отличается от казеина в молоке коров.
Осмотическое давление крови, мочевина в плазме выше у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании. В человеческом молоке меньше летучих длинноцепочечных жирных кислот. Высшие жиры и лактоза с более низким содержанием казеина и минеральных веществ человеческого молока являются более удобоваримой для ребенка пищей.
Человеческое молоко содержит почти в четыре раза меньше натрия, чем молоко коров, меньше калия, кальция, фосфора и хлорида. Содержание натрия может меняться: оно выше, когда у матери фиброзная киста или мастит. Причина более высокого содержания натрия не ясна, но это может вызвать у грудного младенца плач от жажды. Если мать вегетарианка, у ребенка может развиться дефицит витамина В1Г Человеческое молоко содержит значительно меньше витаминов К и Б, но оба, подобно кальцию, лучше поглощаются: младенец, вскармливаемый грудью, вряд ли заболеет рахитом. Недавние работы показывают, что содержание кишечных гормонов и проста- гландинов в человеческом молоке отличается от такого в молоке коров; это может быть частью объяснения диспептических расстройств и более частой перистальтики кишечника грудного ребенка и может обусловливать наличие вечерних колик у грудного ребенка. Кишечные гормоны включают вазоактивный интестинальный полипептид и гастрин (вероятно, определяющий перистальтику кишечника), мотилин (вероятно, связанный с частотой стула), энтероглюкогон (определяющий жировое и углеводное поглощения).
Концентрация простагландинов ЕиР, которые связаны с моторикой кишечника, в 100 раз больше в грудном молоке, чем в плазме.
Освобождение желудка от грудного молока происходит быстрее, чем от молока коров.
Состояние материнского питания влияет на качество грудного молока. Недоедание уменьшает концентрацию липидов, углеводов, белка, витаминов Вр В2, Вб и Б. Диетические добавки дополняют содержание этих веществ. Диета, богатая кукурузным или соевым маслом, увеличивает количество поли- ненасыщенных жиров и витамина А. Добавление дополнительного белка увеличивает у женщины объем молока, но не его белковое содержание, на объем не влияют содержание кальция, фосфора, цинка или меди. Содержание железа в грудном молоке может зависеть от содержания железа в крови матери после родов. После семи месяцев лактации содержание железа обычно недостаточно для ребенка. Как показано в Японии, концентрация липидов в молоке городских жителей выше, чем в деревнях. Когда младенец родится преждевременно, материнское молоко отличается от молока при нормальных родах. В молоке матери недоношенного младенца на 20% выше содержание азота, чем в молоке матери доношенного, но аминокислоты аналогичные. В молоке у матерей после преждевременных родов больше белка, натрия и хлорида, но меньше углеводов (лактозы) и наблюдаются различия в жировом составе: с дополнительным холестеролом, фосфолипидами и длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами. В анализе молока у 58 матерей новорожденных с малым весом было обнаружено большее выделение молока с уменьшенным белковым содержанием.
Содержание кальция и фосфора может быть неадекватно для новорожденных с малым весом.
Недоношенные дети, находящиеся на грудном вскармливании, растут более медленно, чем при искусственном питании, и зачастую имеют меньший вес, рост и окружность головы на втором году жизни.
Более высокое содержание 1§А в молоке матерей недоношенных детей обеспечивает лучшую защиту от инфекции, чем молоко коров, особенно от энтероколитов, что важно для развивающихся стран.