Различия между человеческим и коровьим молоком

Различия между человеческим и коровьим молоком

Человеческое молоко отличается от молока коров многочис­ленными ингредиентами - жиры, белки, углеводы, электро­литы, витамины, - а также усвояемостью. Общее содержание белка в человеческом молоке ниже, чем в молоке коров. Чело­веческое молоко содержит больше таурина и цистина и мень­ше - тирозина и фенилаланина. Беталактоглобулин - основ­ной белковый компонент в молоке коров, но его нет в челове­ческом молоке; казеин в человеческом молоке отличается от казеина в молоке коров.

Осмотическое давление крови, мочевина в плазме выше у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании. В человеческом молоке меньше летучих длинноцепочечных жир­ных кислот. Высшие жиры и лактоза с более низким содержа­нием казеина и минеральных веществ человеческого молока являются более удобоваримой для ребенка пищей.

Человеческое молоко содержит почти в четыре раза мень­ше натрия, чем молоко коров, меньше калия, кальция, фосфо­ра и хлорида. Содержание натрия может меняться: оно выше, когда у матери фиброзная киста или мастит. Причина более высокого содержания натрия не ясна, но это может вызвать у грудного младенца плач от жажды. Если мать вегетарианка, у ребенка может развиться дефицит витамина В1Г Человеческое молоко содержит значительно меньше витаминов К и Б, но оба, подобно кальцию, лучше поглощаются: младенец, вскар­мливаемый грудью, вряд ли заболеет рахитом. Недавние рабо­ты показывают, что содержание кишечных гормонов и проста- гландинов в человеческом молоке отличается от такого в моло­ке коров; это может быть частью объяснения диспептических расстройств и более частой перистальтики кишечника грудно­го ребенка и может обусловливать наличие вечерних колик у грудного ребенка. Кишечные гормоны включают вазоактивный интестинальный полипептид и гастрин (вероятно, опре­деляющий перистальтику кишечника), мотилин (вероятно, свя­занный с частотой стула), энтероглюкогон (определяющий жировое и углеводное поглощения).

Концентрация простагландинов ЕиР, которые связаны с моторикой кишечника, в 100 раз больше в грудном молоке, чем в плазме.

Освобождение желудка от грудного молока происходит быстрее, чем от молока коров.

Состояние материнского питания влияет на качество груд­ного молока. Недоедание уменьшает концентрацию липидов, углеводов, белка, витаминов Вр В2, Вб и Б. Диетические до­бавки дополняют содержание этих веществ. Диета, богатая ку­курузным или соевым маслом, увеличивает количество поли- ненасыщенных жиров и витамина А. Добавление дополнитель­ного белка увеличивает у женщины объем молока, но не его белковое содержание, на объем не влияют содержание каль­ция, фосфора, цинка или меди. Содержание железа в грудном молоке может зависеть от содержания железа в крови матери после родов. После семи месяцев лактации содержание железа обычно недостаточно для ребенка. Как показано в Японии, кон­центрация липидов в молоке городских жителей выше, чем в деревнях. Когда младенец родится преждевременно, материн­ское молоко отличается от молока при нормальных родах. В молоке матери недоношенного младенца на 20% выше содер­жание азота, чем в молоке матери доношенного, но аминокис­лоты аналогичные. В молоке у матерей после преждевремен­ных родов больше белка, натрия и хлорида, но меньше углево­дов (лактозы) и наблюдаются различия в жировом составе: с дополнительным холестеролом, фосфолипидами и длинноце­почечными полиненасыщенными жирными кислотами. В ана­лизе молока у 58 матерей новорожденных с малым весом было обнаружено большее выделение молока с уменьшенным бел­ковым содержанием.

Содержание кальция и фосфора может быть неадекватно для новорожденных с малым весом.

Недоношенные дети, находящиеся на грудном вскармли­вании, растут более медленно, чем при искусственном пита­нии, и зачастую имеют меньший вес, рост и окружность голо­вы на втором году жизни.

Более высокое содержание 1§А в молоке матерей недоно­шенных детей обеспечивает лучшую защиту от инфекции, чем молоко коров, особенно от энтероколитов, что важно для раз­вивающихся стран.