Раннее развитие ребенка – хорошо или плохо?

Раннее развитие ребенка – хорошо или плохо?

Ранний развитый ребенок – это когда обучают малыша премудростям бытия окружающего чуть ли не с грудничка. Нужно сказать, что такое развитие происходит и самостоятельно, при помощи родителей и по возрастанию ребенка.

Но, сейчас к раннему развитию подключилось большое число лиц, которые зарабатывают на этом хорошие деньги и, естественно, пропагандируют активно плюсы такого обучения. Современные родители очень многого хотят от деток. Да и оно понятно, сегодня в обществе успевают предприимчивые, высокообразованные, коммуникабельные люди, «умеющие поработать командно и легко обучаемые», так любят писать предлагающие работу. Как только ни стараются развивать честолюбивые мамаши и папаши своих деток: и логика, и английский, и рано обучают чтению и математике по системе Зайцева, и хореографии, и психологическим тренингам. Вот уже города полны разнообразных студий и кружков типа «Vip-малыш» или «Ступенька роста». Помимо разномастных книг развивающих разум существуют уже обучающие компьютерные игры,металлические головоломкии программы для двух, трех, и четырех летних детей! Каковы результаты этого честолюбия родителей, помимо высокой готовности к школе уже в четыре года?

Во-первых, ребенок, в общем, ослаблен, плохая осанка зрение, так как развитие интеллектуального склада ума нуждается в максимальной физической отдаче. Во-вторых, раздражителен, капризен и истеричен, все это вызвано большим напряжением системы нерв ребенка, которая не рассчитана на максимальные нагрузки. В-третьих, нервная боязнь не преуспеть за чем-либо и не соответствовать принятой норме, что является прямыми следствиями повышенного требования и претензии к ребенку с двух сторон родителей. В-четвертых, много страха и общее преизбыточное, возбудимое состояние психики – ведь гласит же пословица: кто знает много, тот спит плохо. Прибавьте к этому ухудшенный сон и сниженный аппетит. И вы получите не полную картину плохих последствий, слишком рано приобщив дошкольника к «миру знания».