Любовь побеждает все?

Любовь побеждает все?

Несмотря на то, что многие твердо верят в этот миф, мы видим, что количество разводов неумолимо растет, и убеждаемся в том, что одной любви все же недостаточно. И действительно, исследования в области психологии показали, что значительные различия между людьми оттесняют на второй план любовь и приносят несчастье. И, тем не менее, нас тянет к этой идее, словно мух к меду. Особенно восприимчивы к ней женщины. Дженифер рассказывает: «Алекс рос одиноким ребенком. Он редко видел своих родителей, которые с головой ушли в работу. Няни в доме постоянно менялись. Его определили в детский сад раньше положенного возраста, потому что его родителям удалось убедить заведующего. Мы уже встречались в течение какого-то времени, когда однажды я спросила у Алекса, кем он хотел стать, когда был маленьким. Он ответил: «Пациентом. С пациентами мои родители проводили целые дни, и я думал: вот если бы я мог стать одним из них...»

Пока Дженифер говорила, у нее на глаза навернулись слезы: «Мы поженились. С Алексом было нелегко жить, но я думала: я люблю его, поэтому я буду терпеть. Все говорили, что это правильно, и я не хотела бросать его, как это в свое время уже сделали его родители. Я просто все время думала: я буду любить его всем сердцем, всей душой. Он был хорошим человеком; мы оба ходили в церковь, хотя я и чувствовала, что для него это не так важно, как для меня. Вы спросите, что было не так? Алекс со мной почти не общался. Он все время был занят, казалось, он постоянно возится с чем-то. Не то чтобы у нас то и дело что-то ломалось, просто он постоянно ремонтировал то машину, то компьютер, а потом шел к друзьям, чтобы помочь им что-нибудь починить - что угодно. Однажды нас пригласили на вечеринку по поводу Дня Всех Святых. Алекс спросил меня, как я оденусь. Я пошутила: «Как компьютер». «Почему?» - спросил он. «Потому что тогда ты, может быть, обратишь на меня внимание», - ответила я. Он лишь пожал плечами, бросил на меня саркастический взгляд и отправился опять что-то чинить. В конце концов мы расстались. Любовь прошла».

Чувство любви включает в себя радость, одобрение, приятие и достижение. Оно противоположно печали, которая порождена утратой привязанности или лишениями. Хотя любовь - это чувство, которое приходит к нам, склонность к любви коренится глубоко в личности. Когда человек на протяжении определенного времени или часто пребывает в одном эмоциональном состоянии, мы говорим, что он обладает определенными чертами характера. Например, если кто-то часто сердится, мы называем такого человека вздорным и стараемся держаться от него подальше. И наоборот, если кто-то нежен, мы называем его внимательным и заботливым, нас тянет к нему, потому что общение с таким человеком приносит радость.

Характерные черты личности становятся заметными уже у маленьких детей и остаются неизменными в течение всей жизни. В действительности, чем старше мы становимся, тем больше закрепляются характерные для нас черты. Луковица становится большой луковицей, а морковь - большой морковью, однако морковь никогда не превратится в луковицу, и наоборот. Сегодня в этом и и кто не сомневается, но если бы подобную идею высказали все - лишь несколько десятилетий назад, ее бы приняли в штыки. Тогда считалось, что дети рождаются податливыми, как глина и из них можно лепить все, что пожелают их родители. Родители должны были лишь четко представлять, чего они хотят от ребенка. О развитии ребенка обязательно задумывается каждая мать, каждый отец. Начиная с качественных деревянных игрушек в раннем возрасте, потом появляются детские Мольбертыдля развития художественных способностей, заложенных с рождения в каждом, следом другие развивающие игрушки, пока не настанет пора компьютеров и электронных игр.

Эван рос спокойным ребенком, он любил читать и с удовольствием проводил время в одиночестве. Его папа был убежден в том, что Эван может жить лучше, и полагал, что с ним что-то не гак. Заботливый родитель посоветовал: «Сынок, выйди в мир и пообщайся с людьми. Попытайся узнать их. Быть может, когда-нибудь ты сможешь стать продавцом, а то и заведующим отделом, как я. Тебя ждут большие успехи». Если Эван пойдет по этой дороге, которая чужда его природе, то этот путь, как легко можно предсказать, сулит ему одни несчастья.

То же справедливо и в отношении Наташи, которая хотела стать танцовщицей. Когда она была еще ребенком, взрослые брали ее на руки, и им казалось, что она танцует у них на руках. Ее родители были в ужасе, когда в возрасте пяти лет Наташа заявила, что она хочет быть танцовщицей. Ее мать сказала: «Наташа, у танцоров короткая жизнь. Мы уже не в России, и ты не сможешь стать балериной. Даже здесь, в Америке, это не настоящая карьера. Будь учительницей, как и я». К счастью для Наташи, она пошла своим путем. В свои тридцать с лишним лет она все еще профессионально танцует и пользуется успехом. В награду за решительность она нашла свою истинную любовь - мужчину-танцора, с которым ее роднит не только любовь к музыке и танцам.