Основы правильного питания и пищевая ценность продуктов
Разговоры о здоровом образе жизни, здоровом и рациональном питании не новы. Довольно лишь написать в строчку любого поисковика слова «здоровое питание» или «здоровый образ жизни», и система выдаст тысячи страниц текста, направленных на то, чтобы рассказать людям о том, как и что нужно кушать, почему это так важно и нужно. Подобное явление вполне объяснимо. Люди мира все глубже осознают связь между питанием и общим самочувствием и состоянием организма. Ведь правильное питание - залог отменного здоровья и отличного самочувствия.
Что же подразумевается под словосочетанием «правильное питание»? На самом деле, в этом нет ничего сложного, здоровый рацион предполагает употребление в пищу полезных и качественных продуктов, богатых витаминами, белками и остальными полезными компонентами. При выборе продуктов для своего питания стоит учитыватьгликемический индекс продуктов питания, который оказывает влияние на уровень сахара в крови.
Стоит выделить ряд основных продуктов, жизненно – необходимые, по мнению ведущих врачей-диетологов, нашему организму. К ним относится, в первую очередь, рыба семейства лососевых. Жирные кислоты, содержащиеся в ней, укрепляют и защищают клетки головного мозга и сердечную систему, так же способствуют улучшению настроения, преодолению хандры и депрессии. В день необходимо съедать около 90-100гр. лосося.
Вторым полезным продуктом являются всеми любимые и такие знакомые яблоки. По сути, яблоко – это кладезь витаминов. В них находится витамины группы В (1,2,5) витамин К, С, А минералы и железо, органические кислоты. Яблоки оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, стабилизируют кислотно-щелочной баланс в организме, а так же являются просто вкусным фруктом, способным утолить голод. Особенно полезны яблоки для людей, находящихся на диете, поскольку позволяют создать ощущение сытости, не нагружая организм. Богатым витаминами, антиоксидантами и минералами является также гранатовый сок. Особенно полезен он людям, с пониженным гемоглобином, беременным. Оказывает стабилизирующее действие на обмен углеводов и жиров в организме, а регулярное употребление гранатового сока повышает общую работоспособность человека.
Не менее полезными продуктами являются так же бобовые богатые клетчаткой. Орехи, которые, так же как и лосось содержат жирную кислоту, способствуют выводу холестерина из организма, защищают кожу, а так же являются природным антидепрессантом.
Не будет полноценным правильное питание без яиц и йогурта. Яйца лучше покупать домашние, а йогурт готовить самостоятельно. Феномен яиц заключается в высоком содержании белка и очень низком содержании калорий. А йогурт полезен бактериями, способствующих усвоению других продуктов питания, а так же участвующих в формировании микрофлоры кишечника. Полезен он также для глаз и кожи. Правильное питание не будет завершенным без ягод. Их нужно кушать много и по возможности часто. В них, как и в фасоли, довольно много клетчатки, а так же эллаговая кислота, витамины С и многое другое.
Естественно, не стоит ограничивать свой рацион исключительно выше озвученными продуктами питания. Природа – мудра, и практически все, что приемлемо для пищи содержит в себе полезные вещества. Продукты, описанные выше являются необходимыми и обязательными при правильном питания. Не стоит забывать и о том, что употреблять пищу необходимо регулярно, а приготовлена она должна быть в домашних условиях и ни в коем случае не заменяться полуфабрикатами. Тогда, соблюдая все принципы здорового и полноценного питания, организм будет крепким, здоровым и сильным. А в здоровом теле - здоровый дух. Это известно еще с советских времен.