Нужны ли нам диеты?

Нужны ли нам диеты?

Сколько огорчений приносит каждой женщине лишний килограмм набранного за праздники веса, а пополневшая талия способна стать причиной депрессии. Как же правильно организовать свое питание, чтобы не изнурять организм различными диетами, выглядеть всегда свежо и молодо?

Начнем с того, как часто мы питаемся. У большинства людей завтрака, как такового, почти нет: чашка чая или кофе, проглоченная наспех, перекус в середине рабочего дня и обильный ужин в конце дня, то есть за весь день два – три приема пищи.

Вечером пережитые стрессы дают о себе знать повышенным аппетитом. Человек хочет скомпенсировать напряжение дня, «заесть» его – как принято выражаться сегодня. А что лучше всего подходит для этого? Правильно – сладкая и жирная пища, которой и нагружают свои желудки под вечер практически все работающие люди. Поел – получил удовольствие, скомпенсировал дневную нервотрепку.

А что в итоге? Перегруженный желудочно-кишечный тракт вынужден функционировать в аварийном режиме всю ночь. Почему в аварийном? Потому что природа предусмотрела ночные часы, как часы отдыха и восстановления всех органов и систем, а мы заставляем тонко отрегулированный механизм подстраиваться под наши пагубные привычки, одна из которых – есть поздно вечером.

Далее, что мы употребляем в пищу? Как часто на нашем столе появляются салаты из сырых овощей, фрукты, орехи, сухофрукты? Гораздо удобнее и быстрее кинуть на сковородку котлетный полуфабрикат или отварить сосиски, чем кропотливо мыть, чистить, резать или тереть на терке морковку, свеклу, яблоки. Намного проще залить кипятком растворимый кофе, чем заварить для себя, любимого травяной ароматный чай из настоящих трав – липы, мелиссы, шиповника.

Если включить простую логику, то для восстановления правильного функционирования всех систем организма не нужно изобретать велосипед, выдумывать разные изнуряющие и вредные диеты, употреблять так называемые «жиросжигатели» сомнительного происхождения, насиловать себя в тренажерном зале. Нужно жить в ладу с природой, в ладу с биоритмами планеты и своими собственными.

Давайте постепенно менять свои привычки. Утром нужно кушать полноценно и не впопыхах. Каши, салаты, омлеты, запеканки, разнообразные рецепты из творога – добротная калорийная пища, которая даст организму запас энергии на предстоящий день. Обед должен быть организован так же правильно – только горячая пища, желательно первое блюдо, овощной салат, нежирное мясо или рыба – и все это в спокойной обстановке, не на ходу и не всухомятку. Ужин – не позднее 18-00 часов вечера, не перегруженный жирами и углеводами.

Между основными приемами пищи нужно обязательно пить, причем, не чай или кофе,

а просто воду, обычную воду, можно минеральную, без газа. Взрослому человеку просто жизненно необходимо выпивать в день до полутора литров воды. Если аппетит не дает покоя, можно утолить его до основного приема пищи яблоком, стаканом сока, несколькими орехами или сухофруктами. Желательно исключить из рациона пищу «неживую», пустую – чипсы, конфеты, сладкую выпечку, макаронные изделия, разные соленья и копчености. Вернувшийся к нормальным пищевым привычкам человек обязательно заметит перемены в своем здоровье в лучшую сторону.