Горячая мексиканская текила, давайте знакомиться!
Русская водка очень популярна в России. Это наш национальный напиток, которому отведено особое, почетное место на столе. Его пьют по любому случаю, будь то праздник или печальные проводы в долгий путь. Везут в подарочных коробках в виде расписных матрешек за рубеж, как традиционный русский сувенир. О причинах популярности водки можно рассуждать долго, но сегодня хотелось бы поговорить о ее "мексиканском побратиме" - текиле, которая все чаще наполняет стопки в ночных клубах и потихоньку проникает в российские дома и наши души...
Из чего делают текилу?
Наверное, даже малые дети знают, что для приготовления текилы нужно взять много кактусов и как следует перебродить их. На самом деле кактусы имеют примерно такое же отношение к производству текилы, как медведи с балалайками в руках к населению современной Москвы. Теперь вы будете знать, что текилу делают из сердцевины голубой агавы - крупного растения, отдаленно напоминающего кактус, но уж точно им не являющегося.
Какая текила лучше?
Текила бывает "серебряной" (blanca) и "золотой" (gold). На самом деле это самые дешевые напитки, причем gold подкрашен карамелью для большего сходства с дорогими сортами. Известны также другие виды текилы: "отдохнувшая" (reposado) с выдержкой 1 год, "старинная" (a ejo) с выдержкой 1-3 года и "экстра выдержанная" (extra a ejo) со сроком более 3 лет.
Кроме того, текила бывает "премиум-класса" (tequila 100% agave), чей спирт полностью добыт из голубой агавы, и "стандарт-класса" (mixta), содержание спирта агавы в которой не менее 51%.С чем текилу пить?
Если вы простой турист, то закусывайте текилу солью и долькой лимона (лайма). Если же вы желаете приобщиться к национальным традициям Мексики, то лучше используйте корицу и апельсин - именно так закусывали этот напиток до появления "солено-лаймового" этикета.
Впрочем, необязательно пить чистую текилу - из нее можно сделать множество вкуснейших коктейлей, один из которых всем известный "Текила Бум". Рецепт достаточно прост, можно обойтись без специального образования бармена: в небольшой стакан наливаете 7 частей любой газировки, добавляете 3 части текилы, затем накрываете салфеткой и ударяете стаканом по столу. Этот "бум" провоцирует интенсивное газообразование в коктейле - не теряйте времени, выпивайте его одним залпом.
Необычные вкусовые ощущения и приятный вечер вам обеспечены!