Диета по Адо для детей

Диета по Адо для детей

Диета по Адо для детей

Диета – это правильное сбалансированное питание, которое составляется по принципу исключения и наоборот включение в рацион питания продуктов, необходимых для поддержания формы и для правильно функционирующего обмена веществ.

Диеты назначаются также при специфических заболеваниях, таких как сахарный диабет, кишечных патологиях, расстройствах желудка, и чаще всего при аллергических заболеваниях.

В настоящее время существует множество заболеваний иммунного характера, при которых необходимо соблюдать строгую диету. В числе этих заболеваний много аллергических, которые отличаются по локализации, патогенезу и клиническим проявлениям, но в большинстве случаев диеты применяют как при аллергиях экзогенного (пищевые аллергены), так и эндогенного характера.

Причинами, вызвавшими аллергию, могут быть различные нарушения обменных процессов организма, но чаще это внешние раздражители: различные лекарственные препараты, пыльца растений, шерсть и пух, моющие средства и многое другое. Отдельно выделяют аллергические реакции, возникающие при приёме некоторых продуктов питания, например, цитрусовые, красные ягоды, а также кондитерские изделия с добавлением красителей и повышенным содержанием глюкозы.

Если известен конкретный аллерген, то его вытесняют из рациона питания, но чаще всего причина, вызвавшая аллергическую реакцию, неустановленна. В таком случае из рациона исключают все продукты, которые могут вызывать аллергию. С этой целью врачи рекомендуют различные диеты, которые не оказывают пагубного влияния на организм, и вместе с тем, не запускают реакцию гиперчувствительности. Разработано несколько диет для больных, страдающих, аллергическими заболеваниями, одной из которых является неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо.

Данная диета применима для разных возрастов, но имеет отличия для детей и взрослых.

Продукты, назначаемые при общей диете (независимо от возраста):

1. Отварная говядина, содержащая низкое количество жиро

2. Различные супы на говяжьем бульоне, содержащие крупы или овощи

3. Сливочное и подсолнечное масло, можно чередовать с оливковым

4. Отварной картофель, картофельное пюре

5. Гречневая и рисовая каши

6. Кисломолочные продукты, а именно: кефир, творог, ряженка, простокваша

7. Свежая зелень (петрушка, укроп), свежие огурцы

8. Различные специи, майонез, горчица

9. Арбуз, яблоки

10. Чай

11. Сахар

12. Компоты из сухофруктов, яблочные и вишнёвые компоты

13. Белый хлеб

Для детей имеются некоторые особенности диеты, например, то, что в отличие от взрослых проявление аллергии на продукты, указывает на пищевую аллергию. А у взрослых эти симптомы чаще указывают на сенсибилизацию к другим аллергенам, таким как пыльца растений и др.

Самые частые аллергены у детей - это коровье молоко, желток, содержащийся в куриных яйцах, морепродукты и бобовые (орехи).

Часто встречается сенсибилизация к глютену или изолировано к пшенице, что может приводить к серьёзному заболеванию белкового обмена – глютеновой болезни, которая имеет симптоматику острого кишечного отравления. Сенсибилизация может возникнуть к белкам риса и банана, поэтому эти продукты тоже исключаются из рациона ребёнка.