Чувство голода – реальное или эмоциональное?
Современным человеком еда воспринимается не только как источник энергии, необходимой для нормального существования, но и как средство получения гастрономического наслаждения. Очень многие часто путают реальное чувство голода с желанием просто побаловать себя какими-нибудь «вкусностями».
Именно такие перекусы, вызванные эмоциональным голодом, специалисты считают главной причиной появления лишнего веса. Поэтому в борьбе за стройную фигуру главным оружием должно стать правильное пищевое поведение, а не многочисленные «жесткие» диеты, которые не столько помогают, сколько вредят нашему организму.
Прежде всего, необходимо разобраться, как отличить реальный голод от эмоционального. Вспомните, когда у вас чаще всего появляется желание перекусить какими-нибудь салатами на скорую руку, рецепты которых несложные в приготовлении? Если это произошло вскоре после еды, то с большой долей вероятности можно утверждать, что это психологический голод. Физиологический голод даст о себе знать только спустя несколько часов, когда желудок полностью переварит всю пищу. Реальный голод, обусловленный физиологическими процессами, чаще всего возникает в определенные часы, именно тогда, когда вы обычно кушаете.
Время появления голода, обусловленного психологическими причинами, нельзя предсказать, этот голод нельзя предупредить, он проявляется внезапно и требует немедленного удовлетворения. Под влиянием обычного голода человек, безусловно имея определенные предпочтения в еде, все же готов удовлетвориться любыми продуктами питания, способными принести чувство насыщения. И напротив, эмоциональный голод заставляет предаваться мечтам о каком-то конкретном продукте, например, торте бисквитном, соленой рыбке или сочном шашлычке.
Причем, находясь во власти этого голода, наш мозг не принимает каких-либо замен – например, не может удовлетвориться простым тестом для пиццы вместо слоеного. Наши органы чувств, зрение и обоняние, тоже могут ввести нас в такое состояние: мы видим дымящуюся тарелку с сочной отбивной, чувствуем ее запах, и в результате возникает непреодолимое желание полакомиться этим блюдом.
Реальный голод возникает под влиянием физиологических потребностей, он ослабевает по мере их удовлетворения и проходит совсем, когда вы насыщаетесь. Эмоции, напротив, толкают человека к бездумному насыщению, даже чувство переполнения в желудке не останавливает желания угоститься вожделенным блюдом. Именно эти бесконтрольные «перекусы» и являются главной причиной появления избыточного веса.
Очень важно внимательно прислушиваться к своему организму. Ешьте, делая небольшие перерывы, чтобы понять сигналы, которые вам подает организм: если это здоровое чувство удовлетворения от еды, легкая наполненность желудка, пожалуй, следует остановиться. И тогда после любого приема пищи вы не будете казнить себя за переедание, вам не придется раскаиваться и давать самому себе пустые обещания «сесть» на очередную диету.