Чем полезен кускус и как его готовить

Чем полезен кускус и как его готовить

Кускус – это крупа, полученная путем обработки твердых сортов пшеницы, реже ячменя. Ее широко используют в ближневосточной кухне для приготовления арабского плова.

Арабские женщины делают кускус сами. Для этого манную крупу слегка сбрызгивают соленой водой и затем руками быстро обваливают в пшеничной или ячменной муке. После этого полученные крупинки просеивают через сито и подсушивают. Получается нежный на вкусный полезный продукт. Для приготовления есть много современных приспособлений. Но все же многие хозяйки предпочитают покупать кускус в готовом виде.

Не смотря на то, что на первый взгляд, это весьма простая еда, кускус стоит включить в рецепты здорового питания.

Эта крупа, в-основном, состоит из углеводов и имеет средний гликемический индекс. Это означает, что при регулярном использовании кускуса в рационе повышается уровень глюкозы в крови и снижается риск возникновения сахарного диабета.

Его польза известна восточным врачевателям при лечении расстройств нервной системы, и синдрома хронической усталости. Такой эффект достигается за счет высокого содержания в кускусе витамина В5 и меди.

Кроме этого, состав этого пшеничной крупы регулирует выработку женских гормонов, смягчает климактерический период, благотворно воздействует на суставы и даже предотвращает появление седины в волосах и облысения.

Кускус широко используют в арабской и средиземноморской кухне. Обычно его добавляют в овощные блюда.

Ингредиенты

250 грамм цельнозернового кускуса

1 крупный кабачок

1 морковка

2 горсти свежих травок (петрушка, мята, базилик)

6 ст. ложек оливкового масла

Соль, перец

Способ приготовления

1. Кускус поместите в крупную миску и залейте кипящей водой. Воды должны быть столько, чтобы она целиком покрыла поверхность. Однако, ее не должно быть слишком много, чтобы крупа не получилась слишком мягкой.

2. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 2-3 минуты на медленном огне.

3. Затем добавьте масло, соль и перец и с помощью вилки медленно размешайте. Зернышки должны отделиться друг от друга, чтобы кускус получил песочный вид.

4. Обрежьте кабачок, удалите середину и нарежьте небольшими кусками. Морковь

натрите на крупной терке. Тщательно вымойте травки, нарежьте крупными кусками. Добавьте нарезанные овощи и травки и снова хорошо размешайте, и, если понадобится, посолите и поперчите.

5. Через 10 минут выключите огонь. Накройте кастрюлю пищевой фольгой и поставьте в холодное место не менее, чем на полчаса.

Такое блюдо отличный гарнир к мясу или рыбе, или отдельно как салат.